惠州如何独辟“绿”径?城市绿色从屋顶开始_惠州新闻_
当前位置 :主页 > 走进媒体 >
惠州如何独辟“绿”径?城市绿色从屋顶开始_惠州新闻_
* 来源 :http://www.decorpls.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-05-20 15:41

  黄冈中学应用闲置屋顶建设劳动教导实际基地。

  屋顶的“菜园”与楼下的绿化树木井水不犯河水。

  小区屋顶被装点成空中花园。

  如果说村落的绿色从门前屋后开始,城市诚然不乏绿色空间,但究竟面积有限,而且客观存在与其余用途土地彼此排挤的问题。作为以“绿色化现代山水城市”为城市发展新目标定位的惠州来说,如何独辟“绿”径,分内主要。

  将屋顶营造为绿意盎然的空间,并不是古代人的独创。“古代世界七大异景”之一的巴比伦花园,就以多层台面上的旺盛动物令人惊叹。然而,与古代比较,包括惠州这样的现代城市,屋顶花园并非用以夸奖的特殊建造格式,而是兼具丑化环境、传染空气、改进局部小景象,丰富城市俯仰景观等多种功能,可能普遍推广的绿化方式。

  浙江省天台县将跑道“搬”到了屋顶上,惠州的黄冈中学运用闲置屋顶进行建设劳动教诲实际基地,前者是彰显少年激情的红色环线,后者则是与校园操场融为一体的绿色小空间。无论是从城市跟随子女到城市居住的老人,或者是不忘文艺心理的年轻人,在条件允许的住宅楼顶营造一方清新绿地,都不失为缓解生活压力的好方法。

  景观、花园跟动物多样性被称为绿色城市的15条法令之一。在高层建筑成为城市中心发展的一定乃至标志时,更多的屋顶花园岂但降温隔热成果优良,而且能补充修筑物占用的绿化地面,大大提高了城市的绿化覆盖率。

  在无人机“白菜价”的今天,从空中鸟瞰城市正从稀奇变得个别,夜晚的灯光常常被用来作为地区发展水平的参考指标,越来越多的屋顶绿色或将成为下一个城市间绿化PK的重要指数。

  山水与古代绝非彼此排斥,而是完全能够通过用心设计、营造、利用,达到和谐共融。建设绿色化现代山水城市,屋顶的绿色不可少,更不可无,当每一栋城市高楼的屋顶都绿意盎然、活气勃勃,人与自然的相处也多了一种姿态,惠州这座城市中绿色、山水与城市的协调也多了一个辽阔视角??从天上往下看,满城绿意,融为一体。

  撰文:南方日报记者 王彪

  摄影:南方日报记者 王昌辉

下一篇:没有了