广东社工人才缺口超4万事实艰苦亟待良策破解_广深新闻
当前位置 :主页 > 技术支持 >
广东社工人才缺口超4万事实艰苦亟待良策破解_广深新闻
* 来源 :http://www.decorpls.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-03-30 17:01

急!广东社工人才缺口超4万

愁!院校科班生不愿对口就业

专家:社工薪酬成长空间受限、社会认知度不高等现实艰苦亟待良策破解

金羊网记者李静

“一方面是社工机构对人才的渴求,一方面却是社工专业的孩子们不愿意对口就业,目前学校社工专业毕业生只有三分之一有对口就业志愿,但这个成就已经无比让我满意了。;在日前全省举行的社工宣扬周系列运动上,广东轻工职业技巧学院社会工作专业教研室主任张瑞华喜忧参半。

喜的是,该校社会工作专业将迎来第一批毕业生,30多名毕业诞辰前相继进入社工机构顶岗实习,其中有三分之一学生有意愿从事社会工作;忧的是,广东社工人才缺口超4万,社工机构求贤若渴,但大部分院校科班生不愿对口就业,社工人才流失惨重。

3月21日是第11个国际社工日,全国社工人才培养正式进入新一轮十年发展期。数据显示,到2020年,全国社会工作专业人才总量要增添到145万人,日前缺口仍然巨大。就业前景广阔,为何学生偏偏不钟情?业内人士剖析,社工薪酬成长空间受限、社会认知度不高是主因,系列事实困难亟待良策破解。

仅1/3科班生愿做社工,院校竟然“喜开颜;?

一到3月,广东轻工职业技能学院社会工作专业教研室主任张瑞华就进入“两头抓;状态。一方面,她要周密跟进所教专业学生的顶岗实习情况;一方面,为庆祝第11个国际社工日,她得引导学生策划该校社工宣传周的系列活动,以让更多学生理解社工专业,加入社工队伍。

“目前来说,成果都不错。;张瑞华说,基于社工专业人才供不应求等事实须要,该校于2014年申请设破了社区管理与服务专业,首批招生36人,经过3年的培养,该批学生日前已正式进入广州各社工机构顶岗实习,工作表现受到不少机构认可点赞。

张瑞华所说的好后果是指社工专业学生对号称“行走的活雷锋;的社工行业认可度跟好感度的增长。2014年9月,广东轻工职业技术学院首设社区治理与服务专业,36名首批学生中,只有1名是第一自愿报考该专业的。“也就是说,当时有35名学生是被迫决定这个专业的,很多学生进校后基础不知道这个专业到底要干嘛,更别提职业规划了。;张瑞华表示,日前,广东共有30多所高校设有社工专业,基于社会偏见以及认知度不高级起因,社工专业向素来不受考生待见,导致每年不少高校的社工专业都成了调停生的“备选;。

不过,让张瑞华快慰的是:经由3年系统训练,首批毕业生中已经有1/3的人乐意从事社会工作。“虽然比例不高,但能做到这个成绩已经很不错了。;张瑞华告知记者,在该校上周举办的社工宣传周系列活动上,科班生已经具备一定职业打算,有些甚至在准备持证考试,为就业提前铺路。

记者了解到,今年,是全国社会工作发展的第11年。数据显示,从前10年间,广东的社会工作成果丰盛,截至2016年底,全省持证社工近6万人,社会工作服务机构达1254家,社会工作投入总金额超过60多亿元,指标数都居于全国第一。

低待遇、高散失率,社工职业天花板难破

民政部的最新数据显示,中国现有28万持证社工,76万社工人才,不外依然满足不了社会需求,社工人才缺口依然宏大。记者从《社会工作专业人才步队建设中长期规划(2011-2020年)》中懂得到,国度请求到2020年专业社工人才要到达145万人,其中中级社会工作专业人才达到20万人,高级社会工作专业人才达到3万人。 广东方面,公开数据显示,广东社工缺口超4万。

人才缺口如此巨大,为何科班生偏偏不钟情?“工资低,工作累,社工被当成了活雷锋。;张瑞华如是总结。

“当初社工机构面临一个问题,人才消散非常重大,本科生留不住,专科生留不长。究其起因,就是薪酬成长空间受限社会认同度较低。;张瑞华告诉记者,广州社工的平均工资为3000元/月,对中大等名牌高校的社工毕业生吸引力并不大,专科生诚然工资恳求要低于本科生,但职业回升通道受限也使得人才难以长留。

记者了解到,去年发布的《广州市政府购买家庭综合服务分析研究》显示,在广州各区中,增城区社工的均匀到手工资最高,每月达3840元,海珠区最低仅3174.17元,天河区倒数第四,只有3270.25元。而此前中国南方人才市场宣布的《2016-2017 年广东地薪酬考核报告》显示,广州的平均月薪为6952元。

罗文(化名)是广东工业大学2014届社会工作毕业生,3年前求职时,虽然有多家社工机构向他抛去了橄榄枝,但他还是取舍了某事业单位。“毕竟工资太低,男生压力很大,咱们班33个人,也只有1/3的人最后做了社工,到当初还在做的基本未几少个了。;

事实上,社工的低工资与高流失率也引起了民政部的重视。民政部社会工作司司长王金华曾指出,当前专业社工的政策环境、社会环境不是特别空想,待遇较低、社会认同度较低、职业回升通道受限。对此,国家将出台《对加强社会工作专业岗位开发与人才激励保障的见解》,就社工的岗位薪酬等保障做出规定,破解社工这一职业面临的各种“天花板;问题。

粤社工工资当前每年递增5%

在张瑞华看来,只管社工这一职业面临诸多难堪问题,但随着社会环境的转好以及人才需要的增加,她还想进一步扩大社工专业的招生计划,“目前咱们是一个班教养,人数30-40人,今年固然盘算数增加了,但依然没达到预期目标。;

张瑞华所说的预期目的是:社工专业招生计划数能达到100人,分小班教养,将社工专业打造成该校乃至全省的特色专业。

“我的主张不是盲目理想,而是切实感想了社会各方面的重视。;张瑞华说,广东正在大力推进社工人才建设,今年更是推出了粤货色北地区“双百镇(街)社会工作服务五年谋划;(简称“双百方案;),将连续五年共安排资金3亿元,在粤货色北地区建设200个镇(街)社工服务站,开发1000个专业社工岗位,孵化200个被迫服务组织,造就10000名意愿者,实现社会工作全覆盖;同时,为防止人才流失,广东还将进一步保障社工待遇,第一年年薪约为5万,当前每年递增5%。

对在广州地域高校学习的社工专业生来说,广州推出的社工人才鼓励机制也将使得社工在广州工作更加美好。记者了解到,目前,“助理社会工作师;或“社会工作师;已纳入2016年版《广州市积分职业资格或急需工种目录》,持证社工通过审核验证可在积分入户申请时获得20分的加分资历。同时,广州还将建立一套本土化的社会工作人才培育、评估跟利用机制,制定高等社会工作专业人才培育规划,树立社会工作高级人才培育基金,培育一批高级社会工作人才,高级社会工作专业人才或将纳入广州市紧缺型人才发展规划。

下一篇:没有了